試作 丹麥土司 (日本日清法國麵包預拌粉)














































材料・分量・・・
 法國麵包預拌粉230g
 砂糖18g
 4g
 酵母粉5g
 脫脂奶粉8g
 無塩奶油20g
 蛋黃1個分
 140g

■內餡
 無塩奶油100g


以前常去SOGO樓下的麵包店買丹麥土司,覺得超好吃的~~自己有研究一下
發現這款土司熱量超高,超油的~~但老爺子愛吃~~
所以特地查一下作法,原來有預拌粉耶~~
從日本樂天訂了
日清製粉 リスドオル フランスパン用粉 2.5kg  





価格651円




就是這款






















生地作り   









ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。  





生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。





生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。





バターを生地にもみ込み、生地を薄くのばすと小さな穴があく程度まで、さらに7~8分程たたいてこねる。




















一次発酵 バターの折り込み・成形









軽く打ち粉をふったバットに、なるべく四角に整えた生地を入れ、ラップをする。 室温に20分程置いた後、バットごと冷凍庫に移し、約15分置いて生地を冷やす。凍らせないように注意する。





冷やした生地を軽く打ち粉をふった台に取り出して、めん棒で約20cm角の大きさにのばす。  準備しておいた折り込み用のバターを生地にのせて、四隅の生地で包み、しっかりと閉じ合わせる。





生地の上から、めん棒でたたくか押しつぶすようにして1cmくらいの厚みになるまで長方形にのばす。 





ある程度のびたら、35~40cmの幅になるようにめん棒で薄くのばす。(空気が入っていたら楊枝などを刺して抜く。) 左右の生地を折りたたんで三つ折りにする。




















成形









たたんだ生地をバットに戻し、ラップをかけて20~30分、冷蔵庫で休ませる。





冷蔵庫から生地を取り出し、の生地と90度向きをかえた方向に、再び35~40cmにのばして三つ折りにする。 再度冷蔵庫に入れて20~30分休ませる。





冷やした生地を軽く打ち粉をふった台に取り出し、30cm角の大きさになるようにめん棒をかける。 この生地をドレッジなどを使って2等分する。





カットした側からしっかり巻き込んでいき、とじ目をしっかり閉じる。 軽く転がして型よりひとまわり長くなるように長さを整える。




















二次発酵 焼成









よく切れる包丁などで、なるべく断面の層がつぶれないように縦に2等分し、なるべく断面が表になるように2本をねじり合わせる。





形を整えて型に入れる。





30℃で50~60分、生地が型の約7分目に膨らむまで発酵させる。好みでフタをする。





200℃のオーブンで20分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
(焼きあがったらすぐにフタをはずし、30cm程の高さから型を落として底にショックを与えると生地がしぼみにくい)


作法如上,但我是先基本發酵50分鐘,再將奶油包入,再壓平放至冷藏30分鐘





記得封好再冷藏喔~



再取出,用三折法對折,再壓平冷藏30分鐘,這樣的動作,重覆三次
我覺得超級難做的,因為好油,我原本已經快放棄了,覺得這次應該會失敗
沒想到我最後編好時,發現麵團有很多層次~~如下圖的照片



終於成形,希望烤出來能成功~我用200度烤30分鐘
此配方我用12兩的模一個



烤出來的成品,裡面真的像丹麥土司一樣,超有層次,而且濃濃的奶香~~好吃耶~
推薦大家一定要試作看看喔~~







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